Флаг![]() |
Герб![]() |
Прага
![]() |
Горы Крконоше
![]() |
Замок Фридлант
![]() |
Костел в Находе
![]() |
Замок Карлштейн
![]() |
Слияние Лабы и Влтавы
![]() |
Ческе-Крумлов
![]() |
Шумавский национальный парк
![]() |
Чешская Республика (Ceskа republika), государство в Центральной Европе. Граничит с Польшей, Германией, Австрией и Словакией. Площадь 78 864 км2. Население 10 236 тыс. человек (2006). Столица Прага. Другие крупнейшие города: Брно, Острава, Пльзень, Оломоуц, Либерец, Градец-Кралове, Усти-над-Лабой, Ческе-Будеевице.
Конституция Чешской Республики (принята в декабре 1992, с поправками 1997) предусматривает пост президента — главы государства, двухпалатный парламент (национальный совет) и высший исполнительный орган — правительство, возглавляемое премьер-министром. Президент избирается парламентом сроком на 5 лет. Парламент состоит из двух палат: верхней палаты — сената (81 сенатор), избираемого сроком на 6 лет (каждые 2 года треть его состава обновляется) и нижней — палаты депутатов (200 человек), избираемых на 4 года. Правительство формируется партией или коалицией, получившей большинство на парламентских выборах.
Чешская Республика разделена на 14 областей, области делятся на 75 районов.
Свыше 80% — чехи, 3,1% — словаки. Среди других национальностей — поляки, цыгане и немцы. Официальный язык — чешский. По религии преимущественно католики, на втором месте — приверженцы различных протестантских толков (главные евангелисты), есть православные и униаты. Ок. 4% населения считает себя гуситами. Велика доля и тех, кто называет себя атеистами. С 1994 наблюдается выраженная депопуляция населения. Плотность населения 130 человек/км. Доля городского населения — свыше 65%.
Страна чрезвычайно разнообразна по рельефу. Выделяются две основные и резко различные по своему геологическому строению части: Чешский массив, имеющий форму четырехугольника с приподнятыми краями, на западе и Моравская равнина с небольшими возвышенностями на востоке. На севере к долине Моравы близко подходят верховья реки Одры (Одера), где расположен Остравский бассейн. Системы Одры и Моравы тесно сближаются между собой, а разделяющий их порог — Моравские Ворота — одно из самых низких мест (310 м) главного европейского водораздела. Чешский массив представляет собой слабо всхолмленное плато, над которым поднимаются отдельные невысокие возвышенности, такие, как Брди к юго-западу от Праги или Доуповские горы восточнее города Карловы-Вары. Плато понижается на север к долине реки Лабы (Эльбы). С трех сторон Чешский массив ограничивают горы средней высоты, лишь в отдельных местах превышающие 1000 м: на северо-востоке — Судеты, на северо-западе — Рудные горы, на юго-западе – Чешский Лес и Шумава. На востоке и юго-востоке Чешский массив ограничен более низкой (преобладают высоты ок. 600 м) и сравнительно обширной Чешско-Моравской возвышенностью. Наибольшую протяженность и высоту имеют Судеты; они состоят из ряда разделенных поперечными и продольными долинами гор, каждая из которых имеет свое название. Это (с запада на восток) Лужицкие и Йизерские горы, Крконоше, Орлицкие горы, Высокий и Низкий Есеник. В центральной части Крконоше находится гора Снежка (1603 м) — самая высокая точка страны
Моравская равнина состоит из отдельных низин и небольших возвышенностей. Она сужается к северу, а там, где Судеты и Карпаты сближаются, становится совсем узкой, образуя так называемые Моравские Ворота. К востоку от равнины вдоль границы со Словакией начинаются Карпаты. Речная сеть густая, принадлежит трем основным водосборным бассейнам: р. Лабы (Эльбы) с основным притоком р. Влтавой; р. Моравы, левого притока Дуная, и Одры. Судоходны только Лаба и Влтава (от Праги).
Климат страны в целом мягкий, с рядом переходных черт между морским и континентальным. Зима на большей части страны нехолодная и сравнительно сухая, лето, как правило, жаркое и влажное. Климатические различия в пределах страны сравнительно невелики и определяются во многом характером рельефа и высотой над уровнем моря. Леса покрывают ок. 30% территории страны. Преобладают хвойные породы, прежде всего ель (61% древостоя) и сосна (22%). Леса сильно пострадали от кислотных дождей. Выше границы леса расположены альпийские луга. Животный мир сильно обеднен из-за антропогенного воздействия. В горных лесах водятся олени и рыси, из многочисленных мелких животных — лисы, белки, ласки.
Исторически Чехия была самой промышленно развитой частью Австро-Венгрии и одной из самых развитых стран СЭВ (как часть Чехословакии). Спад промышленного и сельскохозяйственного производства после распада социалистической системы и разделения со Словакией был здесь значительным, но не таким обвальным как в странах бывшего СССР. Происходила реструктуризация производства и постоянный рост уровня жизни. В 2005 ВНП на душу населения достиг 19 500 долларов США, а промышленный рост составил 6%, один из наиболее высоких в ЕС. Доля перерабатывающей промышленности составляла в 2000 83%, в ее рамках доля пищевой промышленности – 15,3%, производство металлов и металлопродукции — 14,2%, выработка и распределение электроэнергии, газа и воды — 13,8%, транспортное машиностроение — 9,9% и производство машин и оборудования для дальнейшего производства — 7,5%.
Обрабатывающая промышленность играет ведущую роль в экономике Чехии и дает ок. 70% общего объема производства. Машиностроение — производство автомобилей (помимо национального автопроизводителя «Шкода », купленного компанией «Фольксваген», здесь разместили производство «Тойота » и «Пежо », сельскохозяйственных машин, станков и т.п. — составляет примерно 30% всего производства отраслей обрабатывающей промышленности. Традиционно сильная легкая промышленность (обувной концерн «Батя»), напротив, не может конкурировать с Китаем, за исключением качественной детской обуви, и снижает показатели. Репутация Чехии как страны с относительно дешевой и при этом квалифицированной рабочей силой приводит к тому, что сюда постепенно «переезжают» из «Старой Европы» различные отрасли. Горнодобывающая промышленность — одна из самых старых в стране. Добыча в Чехии ежегодно ок. 100 млн. т битуминозного и бурого угля и лигнита полностью удовлетворяет потребности страны. Но во второй половине 1990-х годов разработка все большего числа угольных месторождений стала нерентабельной. В северной Чехии хищническая добыча бурого угля привела к серьезным негативным экологическим последствиям. Добыча угля здесь тесно связана с производством электроэнергии, поскольку большая часть ее в стране получается путем использования угля на мощных тепловых электростанциях. Экспорт электроэнергии является важным источником валютных поступлений. Сельскохозяйственное производство в начале 1990-х годов сократилось как из-за уменьшения спроса на эту продукцию за рубежом, так и вследствие увеличения импорта продуктов питания. Приватизация сельскохозяйственных земель шла медленно, что способствовало уменьшению объема производства продукции сельского хозяйства. К 1997 три четверти сельхозкооперативов по решению их членов были преобразованы в кооперативы земельных собственников; фермерство развивалось незначительно. Пахотная земля составляла в конце 1990-х годов 39,2% (в 1996 она сократилась на 4% по сравнению с 1990); произошло значительное уменьшение продукции животноводства. Сельское хозяйство Чехии одно из самых развитых в Восточной Европе. Страна не испытывает недостатка в земельных ресурсах, но эффективность их использования ниже чем в странах Запада. Постепенно идет возвращение земель, конфискованных у владельцев после окончания Второй Мировой войны. Основные сельскохозяйственные культуры - пшеница, ячмень, рожь, овес, картофель. Широко развито мясное животноводство (особенно свиноводство). Денежная единица — чешская крона.
Славянские племена появились на территории Чехи в 5-6 вв., вытеснив и ассимилировав местное кельтское население. В 7 в. здесь было образовано первое известное славянское государство Само, затем часть территории страны входила в державу Карла Великого. В 9 в. возникло Великоморавское княжество, погибшее при вторжении кочевых венгерских племен в нач. 10 в. Князь Великой Моравии принял христианство. На территории Чехии и Словакии существовали независимые княжества. Одно из них, Пражское княжество, объединило остальные в Чешское княжество (в границах, близких к современным). Земли, захваченные венграми, сегодня входят в состав Словакии.
В 9-14 вв. Чешское княжество успешно развивалось при династии Пржемысловичей. Со второй половины 12 в. Чехия вошло в состав Священной Римской империи. Пржемысловичи привлекали немецких землевладельцев и крестьян, которые заняли более привилегированное положение по сравнению с чехами. В 14 в. Пржемысловичей сменили Люксембурги. При Карле IV Люксембурге Чехия достигла расцвета. Прага стала столицей Священной Римской империи, но при наследниках Карла IV не сохранила этого положения. В 15 в. развернулось движение гуситов, которое носило не только религиозную, но и сильную национальную окраску. В 1526 Чехия включена в империю Габсбургов на автономных началах; с поражением Чешского восстания 1618-20 (Битва у Белой горы) превращена в ее провинцию (фактически разделена на три провинции — Чехию, Моравию и Чешскую Силезию). В кон. 18 в. зародилось чешское национальное движение («будители »), которое в 30-40-е гг. 19 в. приобрело политический характер. Сватовацлавское собрание 1848 в Праге явилось началом Революции 1848-49 в империи Габсбургов. В 1867 Чехия вошла в австрийскую часть (Цислейтания) Австро-Венгрии. Император рассматривал вопрос о превращении Чехии в равноправную часть империи (создание не двуединой, а триединой монархии), но венгерское дворянство встало к этому в резкую оппозицию. В Чехии были сильны панславистские настроения, к тому же с сильной пророссийской ориентацией. Первая Мировая война дала возможность чехам и словакам получить независимость. В 1915 Т. Масарик заявил о создании движения за независимость чехов и словаков. В 1916 был провозглашен Национальный совет во главе с Масариком, Э. Бенешем и генералом М. Штефанеком. В странах Антанты, в том числе России, формировались военные части из пленных чехов и словаков. 26 сентября 1918 было образовано временное чехословацкое правительство в эмиграции. После бескровной революции в Праге 28 октября 1918 Чехия провозгласила независимость; 30 октября словаки выступили с т.н. Мартинской декларацией за объединение с чехами, провозглашенной в г. Турчански-Свети-Мартин (совр. Мартин) и содержавшей требование создать единое государство чехов и словаков. Так возникла Чехословацкая Республика. Т. Масарик был единодушно избран президентом новой страны, а Э.Бенеш получил пост министра иностранных дел. Правительство признало исторические границы Чехии, Моравии и Австрийской Силезии, но требовало установления границ Словакии в соответствии с границами расселения этого этноса. В Чехословакию были включены также Закарпатская Украина и некоторые другие территории. На Парижской мирной конференции чехословацкая делегация под руководством Крамаржа и Бенеша добилась удовлетворения большинства своих территориальных требований. Только в случае с Тешинской (Цешинской) областью, где возникли территориальные споры с Польшей, чехи не смогли восстановить своих исторических границ. Окончательно границы Чехословакии были установлены в соответствии с Версальским (1919), Сен-Жерменским (1919) и Трианонским (1920) мирными договорами стран Антанты с Германией, Австрией и Венгрией. В этих границах на территории Чехословакии оказалось большое число национальных меньшинств, в первую очередь немцев и венгров, которые враждебно восприняли новое государство. В 1920-21 Чезословакия была одним из организаторов Малой Антанты, направленной против реставрации Габсбургов. Внутри страны возникли проблемы между чехами и словаками, которые жаловались на зажим своих интересов Чехией. В 1935 Масарика сменил Бенеш. После прихода к власти А. Гитлера в Германии Чехословакия ориентировалась на франко-британский блок и в то же время поддерживала хорошие отношения с СССР. Приход к власти нацистов в Германии вызвал усиление националистических настроений у судетских немцев. В 1938 Гитлер выступил с декларацией о поддержании их требований. Британия и Франция пожертвовали интересами Чехословакии для «умиротворения» Гитлера и по результатам Мюнхенского соглашения страна потеряла Судетскую область. Польша предъявила Праге ультиматум с требованием о передаче ей спорной части Тешинской (Цешинской) области. 1 октября при немецко-итальянском посредничестве были удовлетворены претензии Венгрии на южные районы Словакии и Закарпатской Украины. В результате Чехословакия потеряла территории с населением 4,8 млн. человек, из которых 24% составляли чехи и словаки. Президент Э. Бенеш вышел в отставку и эмигрировал в Великобританию. Президентом стал Э. Гаха. В марте 1939 Чехия и Моравия были провозглашены протекторатом фашистской Германии. Правительство Бенеша сформировало чехословацкие военные части. На территории Чехии и Словакии действовало подпольное коммунистическое движение, связанное с СССР. Хорошие отношения с СССР были и у правительства Бенеша в изгнании. В 1945 советское правительство подтвердило подписанный еще в 1935 пакт о взиамопощи с Чехословакией. В 1945 территория Чехословакии была освобождена Красной Армией и частично войсками союзников (на западе Чехии). Присутствие Красной Армией позволило коммунистам приобрести большое влияние, подкреплявшееся давними симпатиями к России. На парламентских выборах 1946 коммунисты получили значительную часть голосов и их лидер К. Готвальд получил предложение от президента Э. Бенеша сформировать правительство. Границы довоенной Чехословакии были восстановлены и даже несколько расширены за счет Венгрии, но Закарпатскую Украину пришлось уступить Советскому Союзу (Украинской ССР). Проблема немецкого меньшинства была решена путем массового выселения судетских немцев. Произошел обмен населением между Словакией и Венгрией. Э. Бенеш не смог помешать усилению влияния коммунистов, которые выдавили из правительства своих противников. Боясь гражданской войны, он уступил место К. Готвальду (оставашемуся президентом до своей смерти в 1953). В Чехословакии начались политические процессы и чистки, аналогичные СССР и другим социалистическим странам. В 1952 был осужден и казнен первый секретарь Коммунистической партии Чехословакии Р. Сланский. После смерти Сталина и ослаблении режима начались волнений против падения уровня жизни и начавшейся коллективизации. Коллективизация была отложена и так не проведена до конца. В 1956 в Праге состоялись студенческие выступления против контроля коммунистов в области культурной и интеллектуальной жизни.
После разоблачения «культа личности» Сталина началась политика либерализации. В 1968 это привело к «Пражской весне », подавленной вооруженными силами СССР и союзников. Несмотря на то, что глава чехословацких коммунистов А. Дубчек сохранля свой пост до 1969, ему все же пришлось уйти и его место занял просоветски настроенный Г. Гусак. С 1969 Чехия и Словакия подписали договор о новом федеративном государстве, в котором автономия Словакии значительно возросла. Ослабление коммунистического правительства в СССР в результате «перестройки » и успех демократических выступления в Польше привели к усилению демократического движения в Чехословакии. В ноября 1989 коммунистический режим пал без сопротивления («бархатная революция »).
28–29 декабря 1989 федеральное собрание, ставшее представительным органом после отставки многих коммунистов и кооптации в его состав членов ГФ и ОПН, избрало известного диссидента драматурга В. Гавела президентом Чехословакии, а Александра Дубчека – своим председателем. 20 апреля 1990 федеральное собрание из уважения к национальным чувствам словаков изменило официальное название Чехословакии, которая стала называться Чешской и Словацкой Федеративной Республикой (ЧСФР). В 1993 состоялся «мягкий развод» обеих стран, при этом Гавел стал президентом Чехии. В 1998 Гавел был переизбран на второй срок (до 2003). В 1999 Чехия вступила в НАТО, в 2004 — в Европейский Союз. С 2003 президентом страны является В. Клаус (избран от Гражданской демократической партии, которая победила на выборах и в 2006). Национальный праздник 28 октября (день основания национального государства).